Tarte fine au Tatouillard et Cumin d’Ajoie flambée à l’Orvinoise

Coucou ! Je vous partage aujourd’hui une recette aux accents normands que m’a inspirée la rencontre avec Elodie Gerber, qui distille l’Orvinoise, lors du Moment Terroir consacré aux pommes que vous pourrez découvrir tout bientôt!
On y retrouve également le délicieux et fondant Tatouillard de la fromagerie Zimmerman.
Le cumin d’Ajoie a aussi toute son importance dans cette recette car il apporte ses notes épicées qui font ressortir la rondeur et le fondant du fromage.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Un demi fromage « Tatouillard »
  • 4 cc. de graines de cumin d’Ajoie
  • Une abaisse de pâte feuilletée au beurre rectangulaire
  • 5 cl d’Orvinoise

Réalisation

  • Préchauffer le four à 180°
  • Étaler la pâte feuilletée, découper des cercles et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • Sur chaque cercle, disposer un cercle de papier sulfurisé d’un diamètre inférieur et recouvrir d’un ramequin pour faire poids. La pâte va ainsi pouvoir cuire à blanc sans gonfler en son milieu, elle ne doit gonfler que sur la partie extérieure
  • Cuire les cercles de pâte 15 min. à blanc, c’est-à-dire en les piquant avec une fourchette et en posant dessus un ramequin pour que la pâte ne gonfle pas
  • Une fois cuits, les sortir du four et retirer les ramequins
  • Couper le Tatouillard en fines tranches. Les disposer sur les tartelettes et parsemer de cumin d’Ajoie. Poivrer et remettre au four environ 5 minutes, le temps pour le camembert de fondre
  • Faire chauffer le calvados dans une petite casserole puis le flamber. Verser aussitôt sur les tartelettes

Bonne dégustation!

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