Poke Bowl jurassien

Poke quoi ?

Le poke bowl est un plat dont vous avez probablement entendu parler ces derniers mois car il connaît un succès fulgurant à travers le monde. Présenté joliment dans un bol, il est facile à manger sur le pouce et pratique à emporter. C’est également un plat sain, qui ne suscite aucune culpabilité. La transformation quasi inexistante des produits renforce encore son intérêt aux yeux des gourmets à la recherche d’un plat naturel, mais appréciant néanmoins les plats relevés, épicés, salés et aromatisés. Alors, tentés ?


Je vous propose ici une version jurassienne avec pour base du filet de truite saumonée de la pisciculture Choulat à Courtemaîche, des lentilles vertes et une vinaigrette à l’huile de lin, tous deux de chez Gilles Pape à Lugnez.

Cette recette m’a été inspirée par le livre Franco-Suisse mettant en valeur les produits de notre terroir ainsi que celui du terroir savoyard. Découvrez le petit livre qui sortira cet automne en avant-première ici ! On y trouve une version savoyarde (et aussi bien alléchante) du Poke Bowl. J’ai donc eu envie de créer une version tout aussi gourmande avec les produits de notre terroir.

Ingrédients 

  • 150 g. de filet de truite saumonée de la pisculture Choulat
  • 200 g. de petites pâtes
  • 150 g. de lentilles vertes
  • 100 g. de doucette
  • Une dizaine de noix concassées
  • Un œuf dur
  • Quelques fleurs comestibles pour la déco, par exemples des pâquerettes ou des primevères

Pour la vinaigrette :

  • De l’huile de lin
  • Du vinaigre aux herbes
  • 1 cs de yoghourt nature
  • 1 cs de moutarde gros grains
  • Sel/poivre

Réalisation 

  • Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante. Égouttez et laissez refroidir.
  • Rincez et faites cuire les lentilles environ 30 minutes avec du bouillon de légumes.
  • Faites revenir brièvement de chaque côté le filet de truite dans un peu de beurre. Il n’a pas besoin d’être cuit, juste snacké. Si vous appréciez le poisson cru, vous pouvez aussi juste l’arroser d’un filet de jus de citron. Coupez-le en petit dés.
  • Coupez les tomates et l’œuf.
  • Pour la préparation de chaque poke bowl, répartissez les pâtes dans le fond du bol, et déposez délicatement les différents ingrédients sur le dessus en terminant par les noix concassées et les fleurs.
  • Pour la vinaigrette, Mélangez le yoghourt et la moutarde puis ajoutez le vinaigre aux herbes et l’huile de lin. Épicez selon votre goût et ajoutez éventuellement quelques herbes aromatiques comme de la ciboulette ou du persil.
  • Versez la sauce sur les bowls au moment de servir et voilà, il n’y a plus qu’à déguster !

Bon appétit ! 😊 N’hésitez pas à nous envoyer les photos de vos créations gourmandes !

Remarque au sujet du livre de recette 

La défense du terroir et du bon goût sont des valeurs importantes au sein de la FRI. En même temps, cela ne l’empêche pas de nouer des collaborations internationales. Cette collaboration inédite avec Savoie Mont-Blanc, une des principales destinations touristiques de France, est inédite et riche d’enseignements. Côté Suisse, nous avons pu transmettre notre savoir-faire en labellisation des produits et en organisation de filière. L’expérience française en promotion du territoire a permis aux partenaires suisses de renforcer leur collaboration pour la promotion du terroir et du tourisme. Soutenues par les fonds européens Interreg, ces collaborations sont indispensables pour entretenir la dynamique sur le territoire interjurassien. ( O. Lapaire, collaborateur à la FRI)

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