PAIN COCOTTE ÉPEAUTRE ABRICOTS

Envie de pain complet frais, moelleux avec une belle croute croquante? Ne cherchez plus, voici la recette du pain cocotte à l’épeautre et abricots secs.

Les abricots n’en font pas un pain uniquement adapté au sucré, bien au contraire! Il fera fureur sur votre table à manger avec un bout de fromage, une soupe ou encore une terrine!

Il s’agit ici d’un pain agréablement dense. Si vous souhaitez un pain plus aéré, je vous conseille de partager de moitié la farine avec une farine blanche ou fleur.

Commençons !

Ingrédients

  • Farine d’épeautre complète
  • Eau tempérée
  • Levure fraîche
  • Sel

Recette

  • Dans le cul de poule du robot, mélanger la farine, le sel et les abricots sec préalablement coupés en petits morceaux
  • Dissoudre la levure fraîche dans l’eau puis la verser doucement au mélange farine tout en mélangeant
  • Pétrir au robot environ 10 minutes afin d’obtenir une belle pâte homogène qui ne colle plus aux parois du bol
  • Couvrir d’un chiffon humide et laisser monter 1h30 – 2h
  • Dégazer la pâte et la bouler
  • Laisser reposer encore 30 min
  • Préchauffer le four a 230°C avec la cocotte vide à l’intérieur
  • Saupoudrer légèrement votre pâton de farine et scarifiez-le
  • Une fois le four chaud, placer le pâton dans la cocotte et enfourner avec le couvercle pour 35 minutes
  • A la fin de la cuisson, si vous souhaitez un pain encore plus doré, retirer le couvercle et laisser dorer encore 5 minutes au four

Pour cette recette, j’ai utilisé de la farine d’épeautre complète de l’hospice Le Pré-aux-Boeufs ainsi que de la levure fraiche de la boulangerie Nico aux Reussilles.

Bon appétit, et à bientôt !

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