Moment terroir dans le Clos du Doubs

Site à découvrir. Aujourd’hui, nous avons un programme terroir alléchant, inspiré du site https://www.moment-terroir.ch.
Ce chouette site propose différents moments terroir à réaliser dans la région avec à chaque fois une balade, une activité et un restaurant à découvrir.

Pour les petites têtes blondes. Pour notre sortie, nous avons choisi de mixer les deux vidéos réalisées dans le Clos du Doubs et surtout, d’adapter la journée afin de pouvoir la faire avec notre petit loup et sa poussette. Cette sortie est donc facilement faisable en famille, même avec des tout petits. Alors, c’est parti pour une belle journée terroir !

La balade des gens heureux. Direction l’entrée du village de St-Ursanne, notre balade d’environ une heure débute à la maison du Tourisme. Nous avons suivi le Doubs en direction de Tariche jusqu’au joli pont de Ravine. Là, après avoir traversé, nous sommes revenus vers la plage de St-Ursanne et avons profité de rafraîchir nos orteils dans l’eau fraîche de la cascade.

L’activité Fleur arc-en-ciel. Après cette chouette balade, nous sommes montés jusqu’à Montenol (5 minutes en voiture) où nous avons été accueillis par Muriel Jeannerat dans son jardin-atelier fleur arc-en-ciel. Dans ce petit coin de paradis sur les hauteurs du Clos-du Doubs, Muriel nous a fait une présentation des plantes sauvages locales telles que le lierre terrestre ou a petite pimprenelle que nous avons ensuite dégusté en tartines multicolores très alléchantes !

Pour réaliser ces petits délices, nous avons mélangé du beurre, du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive à notre cueillette du jour et décoré de pétales fleurs comestibles (pâquerettes, coquelicot, marguerite et souci).  Le tout accompagné de sirop de bourgeons de sapin et d’une tisane aux fleurs de sureau. Un régal pour les papilles et les pupilles !

Reprendre des forces Toutes ces aventures nous ayant ouvert l’appétit, nous nous sommes attablés au restaurant du Bœuf de St-Ursanne pour y déguster les spécialités du coin : Terrines maison en entrée, filets de truite à l’ail des ours (cueilli par la propriétaire le long du parcours notre balade !) et soufflé glacé à l’Absinthe. Une petite chaise était prête à accueillir bébé tout joyeux de déguster de petites miettes de truite pour la première fois ! Nous nous sommes régalés et sommes rentrés enchantés de ce super moment terroir en famille !

Adresses

Animation

Si vous souhaitez découvrir les ateliers de Muriel, allez jeter un œil sur son site https://fleur-arc-en-ciel.blogspot.com/, sa page facebook Atelier Fleur arc-en-ciel ou contactez-la directement au 079 / 689 89 27. Elle se fera un plaisir de concocter un atelier selon vos souhaits durant la belle saison.

Restaurant

Hôtel-Restaurant du Bœuf
Rue du 23-Juin 60
2882 Saint-Ursanne
 +41 (0)32 461 31 49
info@hotelduboeuf.ch

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *